El Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua le da dos significados a la palabra mentalidad:
• Modo de pensar o configuración mental de una persona.
• Conjunto de opiniones y representaciones mentales propio de una colectividad.

O sea: la mentalidad es lo que piensa en un momento dado sobre algo, una persona o un colectivo de personas.

En el Mundial de Fútbol de Qatar, al minuto 15 del segundo tiempo, el entrenador Tata Martino decidió echar para atrás a la Selección de México que disputaba su pase a Cuartos de Final contra la Selección de Argentina. Faltaban todavía treinta minutos de partido. Echarse para atrás quería decir que el entrenador de México pensó que los mexicanos debían ya solo defenderse, no podrían ganar. Debían resistir 30 minutos todos los embates del rival. Los echó bastante atrás, los argentinos podían llegar con facilidad a los linderos del área grande. Desde ahí justo Messi disparó, su gol derrotó a México.

También en el Mundial de Qatar, el entrenador Luis Enrique decidió que la Selección de España se echara para atrás cuando todavía faltaban 14 minutos de su partido contra Alemania. España iba ganando 1 a 0, además lucía su poderío. Los españoles obedecieron a su entrenador su mente quedo agüitada. Dejaron que Alemania se acercara y los empató, a partir de esos 14 minutos de desánimo los jugadores españoles perdieron la garra y la alegría, fueron eliminados en la siguiente ronda. Tuvieron un miedo que no tenían, fallaron tres penales al hilo contra Marruecos.

Igualmente en el Mundial de Qatar, el futbolista Neymar metió un gol en tiempo extra para poner adelante 1 a 0 a Brasil sobre Croacia. Faltaban escasos 7 minutos para que terminara el partido, entonces el entrenador de Brasil ordenó a sus jugadores que se echaran para atrás. Faltando tres minutos Croacia les empató, los croatas mostraron un deseo tremendo de empatar el partido. Lo consiguieron. Y lo ganaron.

Faltando 5 minutos para Terminar el partido, los Bucaneros de Tampa Bay iban perdiendo 14 a 3 contra Indianápolis. A dos minutos y pico del final, Tom Brady dio un pase preciso y colocó el marcador 16 a 10. Brady volvió a tener el balón, acertó jugada tras jugada, fue adelante. Faltando 8 segundos para que terminara el encuentro, dio pase para Touch Down. Luego anotaron el punto extra, Tampa ganó 17 a 16.

La mentalidad nos puede llevar a creer que ya no podemos, cuando en realidad sí que podemos (JAFF)